Newsletter vom 28.07.2024 "Aroniabeeren und Nüsse"


Aroniabeeren und Nüsse, das perfekte Duo für die Herz- Kreislaufgesundheit und normale Blutfettwerte

Auf der weltweiten Suche nach den Lebensmitteln, mit einem auffällig hohen Gehalt an gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Mineralstoffe und essentiellen Fettsäuren stießen die Pflanzenforscher und Wissenschaftler auf Pflanzen, Früchte, Gemüse, Nüsse, Wurzeln und Gewürze, die in noch unberührten exotischen Ländern wachsen. Die Entdecker dieser besonderen Lebensmittel gingen ursprünglich davon aus, dass die medizinische Wirkung dieser Exoten auf unsere Lebensverhältnisse übertragen werden kann. In der Berechnung der Bedeutung dieser „Superfoods“ wurde völlig unterschlagen, dass die Ureinwohner noch zurückgezogen von der modernen Zivilisation und sehr ursprünglich im Einklang mit der Natur leben und ihre robuste Gesundheit nicht nur auf den Konsum dieser Superfoods zurückzuführen ist.

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?

Wer auf der Suche nach heimischen Superfood ist, der wird schnell feststellen, wie viele hoch wirksame Pflanzen, Beeren, Samen und Nüsse in unserer Heimat wachsen die sich zur Gesunderhaltung unseres Körpers perfekt eignen.

Gerade Aroniabeeren liefern ein Portfolio an effektiv wirksamen Inhaltstoffen wie Polyphenole, sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane (dunkelblaue Pflanzen-farbstoffe) die entzündungshemmend wirken. Vitamin C, E und Mangan schützen die Gefäße und Zellen, OPC unterstützt die Fließfähigkeit des Blutes und wirkt regulierend auf die Blutfettwerte.

Auch die Nüsse, die oft in nächster Nachbarschaft geerntet werden, brauchen sich nicht hinter den exotischen Verwandten zu verstecken. Walnüsse, Haselnüsse und Hanfnüsse versorgen uns mit pflanzlichem Eiweiß, hochwertigen, herzschützenden Omega 3 Fettsäuren, die der Körper selbst nicht herstellen kann, sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Nüsse liefern die Vitamine C und E die als Zell- und Gefäßschützend in vielen Studien bestätigt wurden und wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Selen und Magnesium. Ballaststoffe unterstützen die Entwicklung eines gesunden Mikrobioms, Polyphenole wirken antientzündlich und Blutfettwert regulierend.

Aroniabeeren und Nüsse werden zum unschlagbaren Duo, wenn es um den Erhalt der Gesundheit der Blutgefäße geht.

Hinweis für Nuss-Allergiker:

Nüsse können Allergien auslösen, dabei reagieren Allergiker auf die Eiweiße in den Nüssen. Eine fachärztliche Anlaufstelle für einen Allergietest ist eine allergologische und dermatologische Praxis. Besonders Menschen, die auch auf Pollen allergisch reagieren bilden häufig, Kreuzallergien aus. Unterstützend bei Allergien kann die tägliche Einnahme von Schwarzkümmelöl in Kombination mit Aronia Extrakt und Zink eingenommen werden.

Wie viel vom heimischen Superfood darf es denn sein?

Idealerweise werden täglich 50 ml Aronia Saft und 25 g Nüsse verzehrt. Bei Aronia Saft empfiehlt sich das Verdünnen mit Wasser zu einer Schorle, die über den Tag verteilt getrunken werden kann. Nüsse sollten aufgrund ihres unterschiedlichen Fettsäureprofils gemischt werden. Die Königin der Nüsse mit dem höchsten Anteil an ungesättigten Omega 3 Fettsäuren ist die Walnuss, sie liefert zusätzlich Cholin für unsere Gehirngesundheit und das Nervensystem.

Der „mehr Gesundheit für mich“ Tipp:

Getrocknete Aroniabeeren und Nüsse eignen sich perfekt zu Salaten, in Müsli, Kuchen und Brownies, Topfen und Joghurt. 1-2 EL Aroniabeeren und 25 g Nüsse können täglich vielseitig in der Küche verwendet werden. Bitte verzichten Sie auf industriell geröstete und gesalzene Nüsse, so behandelt sinkt der gesundheitliche Nutzen auf ein Minimum.

Aronia Bio-Trockenbeere 170g
Aronia Bio-Trockenbeere 600g
 

Fruchtiger Aronia-Topfen mit Nüssen und Leinöl


Zutaten für 2 Portionen:
250g Topfen (Magerquark)
2 EL getrocknete Aroniabeeren
1 TL Aronia Konzentrat
1 EL Honig
2 EL Leinöl (Omega Safe gepresst)
½ Apfel mit Schale
1 Banane
40g Nüsse nach Wahl


Zubereitung:
In eine Schüssel den Topfen, die Hälfte der Banane, getrocknete Aroniabeeren,
Aronia Konzentrat, Honig und Leinöl geben. Mit einem Pürierstab zu einer sämigen
Creme verarbeiten.
Die Topfencreme auf 2 Teller oder ein Schälchen verteilen, mit dem kleingeschnitten
Obst und Nüssen dekorieren


Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.