Newsletter vom 13.07.2024 "Zitronen-Honig-Wasser, das altbewährte Getränk aus der Ayurveda Medizin"
Liebe Kundin,
lieber Kunde,
Natürliche Lebensmittel, die einen wertvollen Einfluss auf unsere Gesundheit haben nehmen wir gerne etwas genauer unter die Lupe. Viele Naturprodukte ergänzen sich durch ihre Inhaltstoffe und in ihre Wirkweise auf unseren Körper besonders gut mit denen der Aroniabeere. Ein Mehrwert, den zu nutzen sich lohnen kann.
Seit Jahrtausende lehrt uns die Ayurveda Medizin (Ayus, das Leben und Veda das Wissen) wie entgiftend und entschlackend warme Getränke für die Gesunderhaltung des menschlichen Körpers sind. So soll beispielsweise gleich nach dem Aufstehen mit dem Trinken eines warmen Zitronen-Honig-Wasser begonnen werden. Der Trunk kann schnell und einfach zubereitet werden, man benötigt lediglich abgekochtes Wasser, frischgepressten Zitronensaft und echten Bienenhonig. Das genaue Rezept finden Sie am Ende des Newsletters im „mehr Gesundheit für mich“ Tipp.
Der tägliche Genuss des Zitronen-Honig-Wassers regt die Stoffwechselaktivität und den Energieverbrauch an und wirkt sich positiv auf den Verdauungstrakt aus. Darmbeschwerden können gelindert und Blähungen reduziert werden. Der Trunk wirkt basisch auf den Körper und begünstigt den Abbau von Stoffwechselrück-ständen. Als wohlschmeckender Aperitif ist er eine wahre Nährstoffbombe und wirkt wie ein Jungbrunnen auf den Körper.
Hochwertige Inhaltstoffe aus Zitrone und Honig für mehr Wohlbefinden
Zitrone:
Die beliebte saure Südfrucht ist den meisten Menschen wegen ihres hohen Vitamin C Gehalts bekannt. Vitamin C ist ein wahres Multitalent für die Gesundheit, da es der Körper selbst nicht herstellen kann, muss es über die tägliche Ernährung zugeführt werden.
Vitamin C ist wohl das bekannteste Antioxidans und ist an unzähligen Vorgängen im Körper beteiligt. So schützt es gegen den Angriff freier Radikale auf Zell- und Eiweiß-strukturen und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdungserscheinungen bei. Es begünstigt die Eisenaufnahme und wird dringend benötig für die Funktion des Nerven- und Immunsystems sowie einem normalen Energiestoffwechsel.
Auch für die Bildung von Kollagen ist Vitamin C unerlässlich und wirkt daher unter-stützend auf den Erhalt der Knochen-, Zahn-, und Hautgesundheit sowie der Sehnen, Knorpel und Gelenke. Es schützt den Körper gegen Angriffe freier Radikale auf Zell- und Eiweißstrukturen und wirkt stark entzündungshemmend.
Daneben wartet die Zitrone mit einer Vielzahl an wichtigen Mineralstoffen auf, darunter Kalzium, Magnesium und Kalium. Auch Beta Carotin als Vorstufe von Vitamin A für die Gesunderhaltung der Augen und der Haut ist in der Zitrone enthalten.
Kaum zu glauben, dass der saure, frisch ausgepresste Saft der Zitrone entgegen aller Erwartung basisch auf den Körper und damit günstig auf einen ausbalancierten Säure-Basen-Haushalt wirkt. Neuesten Studien zufolge kann regelmäßiger Verzehr von Zitronensaft sogar der Steinbildung in den Nieren vorbeugen.
Honig:
Kaltgeschleuderter unbehandelter Bienenhonig enthält neben Vitamin C auch die B-Vitamine B1, B2 und B6 sowie Biotin und Folsäure. An Mineralien liefert er Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Er enthält Enzyme, die einen gut funktionierenden Stoffwechsel unterstützen, Amino-säuren für den Aufbau von Proteinen und wichtige Inhibine, (keimhemmende Flavonoide).
Bei der Erforschung von Honig werden immer wieder neue, natürlich heilsame Inhaltstoffe entdeckt. Nach aktuellem Stand der Forschung beinhaltet das wertvolle Imkergold weit über 200 gesundheitsfördernde Substanzen.
Aronia und Zitronen-Honig-Wasser
Bei allen Vorzügen die Vitamin C bietet, ist die Verweildauer des wasserlöslichen Vitamins im Körper gering. Der Körper verfügt nur über eine niedrige Speicher-kapazität, ein Überschuss wird bereits nach wenigen Stunden über den Urin wieder ausgeschieden. Um so wichtiger ist es deshalb, Vitamin C klug mit anderen Lebens-mitteln zu kombinieren die die Verweildauer im Körper verlängern und dadurch die Aufnahme von Vitamin C erhöhen können.
Aroniabeeren enthalten einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, darunter auch dunkel-violetten Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane) und OPC. Sie sind durch ihre natürliche, antioxidative Kraft in der Lage die Verweildauer von Vitamin C im Körper zu verlängern. Empfehlenswert ist daher, dem Körper auch einmal am Tag die Wirk-stoffe aus der Aroniabeere zur Verfügung zu stellen.
Der "mehr Gesundheit für mich" Tipp
Nach der ayurvedischen Lehre ist es von großer Bedeutung Wasser immer abzukochen und anschließend wieder auf etwa 40 Grad Celsius abkühlen zu lassen.
Erst danach sollten Honig und Zitronensaft eingerührt werden, so bleiben die wertvollen und hitzeempfindlichen Inhaltstoffe von Zitrone und Honig erhalten.
Bitte orientieren Sie sich deshalb an die Zubereitungsempfehlung.
Tipp:
Die Menge an Zitronensaft kann anfangs auch auf Ihre Bedürfnisse angepasst und anschließend langsam gesteigert werden.
Rezept: Ayurvedisches Honig-Zitronen-Wasser
½ Liter Wasser aufgekocht und wieder auf 40 Grad Celsius abgekühlt
Saft einer halben Zitrone
1 TL Bienenhonig
Zubereitung:
Wasser aufkochen und wieder auf 40 Grad Celsius abkühlen lassen.
Anschließend Zitronensaft und Honig einrühren und das Getränk in kleinen Schlucken genießen.
Neu im Sortiment: Verführung in Zartbitter
Tauchen Sie ein in pure Schokoladenlust! Verführung in Zartbitter – ein Genuss, der begeistert und die Sinne verwöhnt. Perfekt für alle, die den intensiven Geschmack von Zartbitterschokolade lieben. Entdecken Sie jetzt unser neuestes Highlight!