Newsletter vom 08.09.2024 "Erntezeit im Aronialand"


Jetzt ist Erntezeit für unsere Bio Aroniabeeren deshalb herrscht im österreichischen ARONIALAND reges Treiben. Unsere, auf den Bio-Anbau von Aroniabeeren spezialisierten Bäuerinnen und Bauern, beobachten die Beeren seit Tagen und ermitteln den perfekten Reifegrad und damit den besten, natürlichen Fruchtzuckergehalt der Beeren mittels Refraktometer.

Um die kleine, erbsengroße, dunkelviolette Beere zu unseren wohlschmeckenden Produkten verarbeiten zu können, müssen die Bio-Betriebe schnell handeln und sofort ernten, wenn der optimale Erntezeitpunkt erreicht ist. Nur so ist sichergestellt, dass sämtliche Inhaltstoffe der Aroniabeere voll ausgebildet sind.

 Aroniabeeren die zu unserem vollmundigem Bio Aronia Saft verarbeitet werden, werden mit der Erntemaschine geerntet und anschließend sofort, noch auf dem Feld in einen Kühltransporter verladen. Gleich nach der Ernte werden die gekühlten Aroniabeeren in die Kelterei transportiert.  

Die Saftherstellung ähnelt ein Wenig der Herstellung von Wein, die frisch geernteten Beeren werden gereinigt, entstielt und zerkleinert und anschließend 12 - 14 Stunden gemaischt. Dadurch wird die Zellstruktur der Beeren aufgeschlossen und die wertvollen Inhaltstoffe werden gelöst.

Im Anschluss werden die Beeren mit Hilfe einer Schlauchpresse zu Direktsaft, auch Muttersaft genannt, gepresst. Für Direkt- und Muttersäfte ist die Herstellung genau reglementiert, es dürfen keine weiteren Zusätze oder Wasser dazugegeben werden.

Gut zu wissen:

Durch die sofortige Weiterverarbeitung der Beeren nach der Ernte ist keine Zwischenlagerung in Froster Anlagen nötig, so bleiben die wertvollen Inhaltstoffe erhalten.

Nach dem Pressvorgang wird der Saft kurzfristig auf 58 Grad C erhitzt und danach sofort wieder abgekühlt. Dieses Verfahren gewährleistet den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe und sichert gleichzeitig eine optimale Haltbarkeit. Anschließend wird der schonend gepresste Aronia Saft in einen keimfreien Edelstahltank umgefüllt, damit sich die Trübstoffe auf natürliche Weise setzen können. Dieser Vorgang nimmt zwischen 30 und 40 Tage in Anspruch, erst danach wird der vollmundige Saft in Glasflaschen oder in die beliebten 3 Liter Boxen mit Zapfhahn abgefüllt.

Dieser Saft dient auch als Grundlage für unsere 3 Sorten flüssiger Nahrungsergänzungsmittel in der 0,5 Liter Flasche.

Aronia B-Komplex Aronia 36 Kräutersaft Plus

Aroniabeeren die zu getrockneten Aroniabeeren verarbeitet werden sollen, müssen besonders sorgsam von Hand gepflückt und durch Lufttrocknung haltbar gemacht werden. Einige kleine landwirtschaftliche Betriebe haben sich darauf spezialisiert, andere produzieren in Handarbeit unsere Fruchtaufstriche, auch als Mischungen mit anderen Obstsorten, die diese Betriebe anbauen, sowie Mus und Aronia Honig.

Wir von ARONIALAND Österreich möchten kleine, heimische landwirtschaftliche Betrieb unterstützen und wertschätzen deren Arbeit sehr.

Der Garten-Tipp für Aronia Liebhaber

Wer jetzt Lust bekommen hat seinen Garten oder Balkon in ein kleines Aronia-Paradies zu verwandeln, der sollte jetzt im September die Sträucher pflanzen. Sehnsüchtig erwartet sind am Dienstag endlich wieder neue Aronia Pflanzen bei uns angekommen. Sie sind kräftig und robust und bereits mit einigen Beeren behangen. Wenn die Sträucher nicht zu lange bei uns im Freien stehen, könnten sie auch noch Beeren tragen, wenn sie bei Ihnen angeliefert werden. Sobald aber die die Zugvögel die Beeren entdecken, werden sie sich damit für ihre Reise stärken, ehe sie ins Winterquartier aufbrechen.


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