Newsletter vom 04.08.2024 "Der Mensch ist, was er isst!"


Liebe Kundin,

lieber Kunde,

sicher haben Sie schon einmal das Zitat des Philosophen und Anthropologen Ludwig Feuerbach (1804 – 1872) gehört: „Der Mensch ist, was er isst“.

Als einer der ersten stellte er Zusammenhänge her, dass die geistige und körperliche Gesundheit eng mit der Ernährung zusammenhängt. Gerade in der heutigen Zeit bekommt diese Aussage eine besonders große Bedeutung, weil viele der gängigen Zivilisationskrankheiten tatsächlich auf unsere Ernährung zurückzuführen sind.

Wir benötigen eine bunte Vielfalt an natürlichen, unverarbeiteten, echten Lebens-mitteln, die unseren Körper mit Nährstoffen versorgen. Viele davon sind essentiell, das heißt, der Körper kann sie nicht selbst herstellen, deshalb müssen wir sie mit der Nahrung zuführen. Wichtig ist auch, den Konsum von Fertiggerichten mit einem hohen Gehalt an Zucker, Salz und diversen Konservierungsmitteln stark zu reduzieren, um den Darm zu entlasten.

Neben der Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen ist die wichtigste Aufgabe der Lebensmittel, die gesunden Bakterien in unserem Darm ausreichend mit gutem Futter zu versorgen.  Nur so entwickelt sich eine gesunde Darmflora, die einen enormen Einfluss hat für den Erhalt eines intakten Immunsystems.

Was also benötigen die kleinen Helfer in unserem Darm, um zur Höchstform aufzulaufen?

  1. Präbiotika, auch Ballaststoffe genannt

Darunter versteht man Pflanzenstoffe die die Peristaltik (Bewegung im Darm) anregen und den guten Mikroorganismen im Darm optimales Futter liefern.

Die besten Lieferanten sind grüne Gemüse, Salate, Wurzelgemüse, Kohl, Obst, Vollkornbrot, Haferflocken, Bohnen und Linsen sowie Beerenobst.

  1. Probiotika (heißt übersetzt „für das Leben“)

Bei Probiotika handelt es sich um Lebensmittel die natürlicherweise aufgrund von Fermentation lebensfähige Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien enthalten. Diese sind in rohem Sauerkraut, fermentierten Milchprodukten wie Joghurt, Kefir und Buttermilch und milchsauer eingelegtem Gemüse enthalten. Auch Sauerteigbrot aus dem vollen Korn, Kimchi (asiatisch eingelegte Gemüse) und Kombucha sind gute Lieferanten für Milchsäurebakterien. Der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse, naturbelassenen Nüssen, Hülsenfrüchten, Beeren und Vollkornprodukten begünstigt das Wachstum und die Ansiedlung von Probiotika.

  1. Mehr Darmpflege erwünscht

Nicht nur Pre- und Probiotika sind unverzichtbar für einen gesunden Darm. Auch ausreichend Flüssigkeitszufuhr von mindesten 35 ml zuckerfreien Getränken pro Kilogramm Körpergewicht, tägliche moderate Bewegung und gutes Kauen der Nahrung fördern langfristig die Darmgesundheit.

Der „mehr Gesundheit für mich“ Tipp

Wer unter einer gestörten Darmflora leidet, der sollte besonders auf sein Immun-system achten. Neben der Verwendung von Lebensmitteln mit Pre- und Probiotika empfiehlt sich die kurmäßige Verwendung von Aronia plus, ein flüssiges Nahrungs-ergänzungsmittel aus Bio Aroniasaft, Vitaminen und Mineralstoffe, die den Erhalt eines gesunden Immunsystems begünstigen.

Genießen Sie täglich einen sommerlich erfrischenden probiotischen Shake aus fermentierten Milchprodukten, getrockneten Aroniabeeren und Aronia Mus. Neben Milchsäurebakterien enthält der Shake viele Ballaststoffe und Pektin aus der ganzen Aroniabeere und eine Vielzahl an antientzündlich wirksamen sekundären Pflanzenstoffen.

Zutaten pro Person:

Sommerlich erfrischender Ballaststoff-Shake

250 ml gut gekühlte reine Buttermilch oder Kefir ohne weitere Zusätze

½ gefrorene Banane

1 TL Honig

1 EL getrocknete Aroniabeeren

1 EL Aronia Mus

Alle Zutaten in einem Mixer zu einem cremigen Shake verarbeiten

      
Aronia 36 Kräutersaft plus
Aronia Bio-Trockenbeere 
Bio Aroniamus 


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