Newsletter vom 04.05.2025 "Herzgesundheit"

04.05.2025 / Newsletter / Kommentare 0

Mehr Herzgesundheit durch mediterrane Ernährung

Liebe Kundin,

lieber Kunde,

seit Jahrzehnten belegen Studien immer wieder, dass die Mittelmeerküche erheblich zur Gesunderhaltung des Herzens und des Herz-Kreislauf-Systems beiträgt. Ganzheitlich arbeitende Ernährungsmediziner und Ernährungsberater empfehlen daher ihren Patienten schon viele Jahre mehr Lebensmittel aus der mediterranen Küche in den Speiseplan einfließen zu lassen. 

Vielseitig, geschmackvoll, leicht und gesund…

So schmeckt die pflanzenbasierte Ernährung und überzeugt durch ihre positive Wirkung. Sie zeichnet sich vor allem durch die Verwendung frischer, pflanzlicher Lebensmittel aus die täglich auf den Teller kommen. Bunte Salate, gedünstetes Gemüse und Hülsenfrüchte versorgen den Körper regelmäßig mit einer Vielzahl an antientzündlichen und Gefäß schützenden Pflanzenfarbstoffen, Vitaminen, Mineral- und Vitalstoffen, Proteinen und Ballaststoffen. 

Für die Zubereitung der Speisen nutzt man vor allem kaltgepresstes, natives Olivenöl. Es enthält Gefäß schützende Polyphenole, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Zell schützendes Vitamin E.  Zum Nachtisch und für Zwischendurch werden frisches Obst und Beeren sowie Omega-3- reiche Nüsse verzehrt.

Eine eher untergeordnete Rolle spielen tierische Lebensmittel wie Fleisch und Fisch die mehr als kleine Beilage zu den pflanzlichen Lebensmitteln ausgewählt werden. Dafür spielen fermentierte Milchprodukte wie Joghurt, Kefir und eingelegter Feta Käse eine große Rolle in der täglichen Ernährung. 

Studien zu den gesundheitlichen Verbesserungen durch die mediterrane Ernährung weißen eindeutig darauf hin, dass sekundäre Pflanzenstoffe vor ernährungsbedingten Krankheiten wie Arteriosklerose, erhöhtem Blutdruck und Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt schützen. Je abwechslungsreicher und bunter wir unsere natürlichen Lebensmittel auswählen, desto mehr unterstützen wir unsere Gesundheit. 

Die OPC-haltige Aroniabeere als idealer Begleiter zur mediterranen Küche.

Unter allen dunklen Beeren sticht die Aroniabeere besonders hervor. Neben dem hohen Anteil an antientzündlichen, gefäßschützenden Inhaltstoffen überzeugt die dunkel-violette Beere mit ihrem OPC-Gehalt und ergänzt die Vorteile der mediterranen Küche.

OPC zählt zu den stärksten, der bis heute bekannten Antioxidantien. Sie sind in der Lage freie Radikale im Körper abzufangen die durch schädliche Umwelteinflüsse, Strahlenbelastung, Stress, Zigarettenrauch, Medikamenteneinnahme, Alkohol- und Drogenkonsum sowie schlechte Ernährung entstehen.  

OPC hat einen positiven Einfluss auf die Herzgesundheit und die Fließfähigkeit des Blutes. Es wirkt zellschützend, regenerierend, entzündungshemmend, immunmodulierend und unterstützt die Sehfähigkeit. Mit den Pflanzenstoffen aus der Aroniabeere lässt sich die mediterrane Ernährung noch wertvoller gestalten, dafür reichen bereits 30-50ml Aroniasaft oder 1-2 Esslöffel Aronia Extrakt täglich. 

Artikelbewertung: 5 von 5 Sterne
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Der „mehr Gesundheit für mich“ Tipp

Bereits kleine Veränderungen in der täglichen Ernährung unterstützen die Herzgesundheit. Ein bunter Salat zur Vorspeise und gedünstetes Gemüse zu jeder Hauptmahlzeit sind bereits ein sehr guter Anfang. 

Dazu eine gute Quelle an pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren wie zum Beispiel unser Omega-3-Leinöl mit DHA&EPA. Pflanzliche Lebensmittel wirken sich sehr positiv auf den Cholesterinspiegel, das Herz und die Gefäße aus und damit auf einen normalen Blutdruck. 

Am nächsten Sonntag ist Muttertag, die Gelegenheit für Geschenke, die die Gesundheit erhalten. Passend zur mediterranen Ernährung bieten wir Ihnen eine Vielzahl an schmackhaften Aroniaprodukten an die von uns liebevoll in Geschenkboxen verpackt werden an. Wenn Sie bis zum 07.05.2025 bestellen, kommt Ihre Geschenklieferung noch pünktlich zum Muttertag an. (gültig für Lieferungen nach Deutschland und Österreich) 

Artikelbewertung: 5 von 5 Sterne
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Als gute Alternative zu hellem, nährstoffarmen Brot haben wir für Sie ein herzgesundes Rezept für ein Dinkelbrot mit Aroniabeeren und Walnüssen das auch ungeübten Bäckerinnen und Bäckern leicht gelingt. 

Dinkelbrot mit Aroniabeeren und Omega-3-Saaten

Für eine Kastenform von 26cm Länge

Zutaten:

500g  Dinkelkörner zum selbst mahlen oder Dinkelvollkornmehl
  30g  ganze Leinsamen
  40g  Walnüsse in groben Stücken
  30g  Sonnenblumenkerne
  40g  getrocknete Aroniabeeren
450g  lauwarmes Wasser
  30g  frische Hefe
  30g  Aronia feine Essigvariation
1,5TL Salz 
1  TL  Zucker
1-2TL Brotgewürz

Zubereitung:

  • Bitte alle Zutaten abwiegen.
  • Dinkelkörner fein vermahlen oder fertiges Dinkelvollkornmehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz vermengen.
  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit einem Rührgerät mit dem Mehl zu einem weichen Teig verarbeiten, anschließend die Aronia Essigvariation und das Brotgewürz einrühren.
  • Die ganzen Leinsamen, getrocknete Aroniabeeren, Walnüsse und Sonnenblumenkerne unterheben.
  • Die Kastenform mit Backpapier auskleiden und den leicht fließenden Teig in die Form füllen. Nach Geschmack mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
  • Der Teig muss nun 90 Minuten ruhen und wird anschließend im vorgeheizten Backofen bei Ober- Unterhitze bei 200 Grad für 1 Stunde gebacken. Nach der Hälfte der Backzeit das Brot mit Backpapier abdecken.
  • Nach dem Backen das Brot mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen, erst danach das Backpapier entfernen.

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