Newsletter vom 01.09.2024 "Rote Bete – das Gemüse der Jahre 2023 und 2024"


Rote Bete – das Gemüse der Jahre 2023 und 2024

Liebe Kundin,

lieber Kunde,

weiter geht es mit unserer Serie über Lebensmittel, die einen besonderen Einfluss auf die Gesundheit haben und sich in ihrer positiven Wirkung auf unseren Körper mit der Aroniabeere vorteilhaft kombinieren lassen.

Rote Bete wurde als das Gemüse des Jahres 2024 ausgezeichnet

Die Rote Bete stammt ursprünglich aus dem südlichen Mittelmeerraum und wurde von den Römern nach Europa gebracht. Das vollmundig schmeckende Wurzelgemüse wird im deutschsprachigen Raum unterschiedlich bezeichnet. In Österreich kennt man sie unter Rahner und Rohne, im Süden Deutschlands wird sie auch oft als Rote Rübe und Rahner betitelt und die Schweizer nennen das dunkelrote Wurzelgemüse Rande.  

Aufgrund der Vielfalt an Inhalts- und Pflanzenfarbstoffen zählt die Rote Beete zum heimischen Superfood und gewinnt seit ihrer intensiven Erforschung zunehmend an Aufmerksamkeit unter den naturheilkundlich arbeitenden Therapeuten. Ein besonderes Augenmerk wird auf die sekundären Pflanzenstoffe gelegt, dazu zählt auch das Betanin, ein antioxidativ und zellschützend wirksamer Pflanzenfarbstoff.

Die Knolle versorgt uns mit den Vitaminen A, C und einigen B-Vitaminen, darunter die Folsäure. Auch ihr Gehalt an Mineralstoffen ist bemerkenswert, besonders hervor-zuheben sind Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.

Kalium zählt zu den natürlichen Blutdrucksenkern, weil sich die Gefäße durch eine ausreichende Zufuhr von Kalium leicht erweitern. Das begünstigt nicht nur die Fließfähigkeit des Blutes, sondern fördert auch die Durchblutung und Sauerstoff-versorgung.

Aronia und Rote Beete – geballte Kraft an sekundären Pflanzenstoffen

Neben Vitaminen und Mineralstoffen überzeugt die Aroniabeere durch den hohen Anteil an Polyphenolen, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Besonders dem dunkelviolette Pflanzenfarbstoff Anthocyan verdankt die Aroniabeere ihre stark entzündungshemmende, zellschützende Wirkung. Die kleine dunkle Beere beschenkt uns mit einem Portfolio an Mineralstoffen zu denen auch Kalium zählt. Durch die Verwendung beider natürlicher, kaliumhaltiger Lebensmittel wird der Körper ausreichend mit dem Mineral versorgt. Es unterstützt und fördert eine gute Durchblutung sämtlicher Muskeln, darunter zählt auch das Herz, unser größter Muskel. Diese Mischung ist auch unter den Profi-Sportlern ein Geheimtipp.

Der „mehr Gesundheit für mich“ Tipp

Nutzen Sie bevorzugt die natürliche Wirkung von Pflanzenstoffen um den Körper mit ausreichend Nähr- und Vitalstoffen zu versorgen. Jetzt ist Erntezeit sowohl für heimische Aroniabeeren als auch für die Wurzelknolle Rote Bete. Sie lassen sich gemeinsam zu köstlichen Gerichten verwandeln und bereichern den täglichen Speiseplan. Wer die guten Inhaltstoffe lieber trinkt, der kann sich eine Saftmischung aus Rote Bete Saft oder Rote Bete Most und Aroniabeeren Saft oder Aronia Extrakt zubereiten.

Rezept

Rote Bete-Apfelsalat mit gebackenem Ziegenkäse

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 St. Rote Bete
  • 2 Äpfel
  • 2 EL getrocknete Aroniabeeren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Ziegen Weichkäse (Rolle) oder Feta
  • Honig zum Besteichen

Zutaten Dressing:

  • 1 EL Aronia Konzentrat
  • 2 EL Aronia Saft
  • 2 EL Kren (Meerrettich)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Muskatnussabrieb

Zubereitung:

Rote Bete mit der Schale im Dämpfeinsatz oder in wenig Wasser bissfest kochen. Zwischenzeitlich Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Apfel mit samt der Schale grob würfeln, alles zusammen in eine große Schüssel geben. Rote Bete nach dem Kochen etwas abkühlen lassen, schälen, grob würfeln und dazugeben.

Zutaten für das Dressing mischen und mit dem Pürierstab zu einer sämigen Soße verarbeiten, über den Salat geben, gut vermengen und 15 Minuten ziehen lassen

Zwischenzeitlich den Ziegenkäse in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Käse darauflegen. Mit etwas Honig bestreichen und bei 200 Grad C im Backrohr 5-7 Minuten backen. (funktioniert auch gut in einer Heißluft Fritteuse)

Rezept

Aronia-Rote Bete Saft

  • 30 ml Aronia Saft
  • Oder 1 EL Aronia Extrakt
  • 50 ml Rote Beete Saft
  • Oder Rote Bete Most
  • 50 ml Wasser

Alles zusammen vermischen und in kleinen Schlucken zu einer Mahlzeit trinken


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